みんなでつくる みんなでたべる 家庭料理
<会員制の食堂 × 料理見習い>
・ 化学調味料は使いません
・ 基礎調味料は昔ながらのもの
・ 旬の野菜中心のバランスメニュー
・ アルコール類などの持ち込み自由
・ 料理を教えてくれるのは、料理教室の先生や、食のプロフェッショナル
17時半くらいから料理の簡単な説明をして、みんなで作り始めます。
18時半くらいから食べ始め、みんなでのんびり。
お子さんが小さい方は食べてすぐに帰ったり、もちろん、途中からの参加、食べにくるだけでもOKです。
子どもが一人っ子で遊び相手がいない、お母さん1人では子どもたちの相手が大変、一人暮らしなので飲みながら話がしたい、おいしいごはんが食べたい、毎日の食事の野菜不足を補いたい、等、理由は自由!
食事作りや片付けのコツを学んだり、おしゃべりしてくつろいだり。
会員制なので、顔をあわせるのは同じメンバーばかり。
食を中心にして、血縁の家族とは異なるもう一つの家族を作ります。
2021年度からは、zoomを使ったオンラインでの開催もしています。
(対面開催の場合も、新型コロナ感染状況によりオンライン開催に変更する場合があります。)
随時会員募集中!お問い合わせはこちらから
■ 参加ご希望の方は会員になっていただきます。
■ 年会費 : 1,200円 / 1世帯(年度途中からの入会は、月割り)
*継続会員の方の年会費は1,000円(6月までに入金をお願いしています)
■ オルタ館での参加費 : 1,000円 /中学生以上※2歳以上小学生までは500円。
■オンラインでの参加費:1,000円 /ひと家族
オルタナティブ生活館(新横浜駅徒歩8分)の調理室を利用します。
〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-8-4
NPO法人 フォーラム・アソシエ
〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-8-4
TEL&FAX : 045-472-7093